Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Рецепты


  • Рецепт овощного супа-пюре со сливками

    Суп-пюре – это не только детская еда, даже для взрослых домочадцев легко и удобно сделать такое первое блюдо. Вкус получается великолепный, а возни с нарезкой овощей меньше, следовательно, будет больше времени для других дел. Для этого вида супов подходят различные пирожки. Например пирожки с капустой в духовке, рецепт которых можно посмотреть здесь.
    С другой стороны суп-пюре является представителем так называемой высокой кухни - кухни хороших ресторанов, где ценится вкус, консистенция, эстетика. Можно даже провести тест - если в ресторане нет в меню супа-пюре, значит это не ресторан, а одно название. Так, придорожное кафе.
    Суп-пюре в России появился благодаря войне с французами. В первую Отечественную войну русские побывали в Европе, пленили множество французов, среди которых были прекрасные повара. Попав на благодатные русские просторы в дворцы графьев и барские дома французские повара начали творить. Именно французы внесли молочную культуру в кухню: использование различных сыров, сливок. Но после революции многие традиции, и кулинарные в том числе, рухнули с огромной высоты. И в течение многих лет крем-суп, сливки для большинства из нас было чем-то неведомым. Но прошло время и теперь кулинарные традиции в России возрождаются. И мы привыкаем готовить вкусную и красивую еду.
    Но вернемся к рецепту овощного супа-пюре.
    Возьмем три литра воды или куриного бульона. Доводим до кипения и отвариваем в нем цветную капусту, тыкву, картофель, сельдерей. Подборка овощей – на Ваш вкус. Овощи очищают, моют и режут крупными кусками. Можно добавить и белокочанную капусту. Доведя их до мягкого состояния – кастрюлю снимаем с огня и взбиваем все погружным блендером до однородной массы, если будет слишком густо – разбавим бульоном или кипятком.
    Основа для супа готова. Ее можно заморозить и использовать для следующих приготовлений. Дальше основу для супа ставим на огонь и доводим до кипения. И потихоньку вливаем туда 100 мл десятипроцентных сливок, солим, перчим, добавляем молотый пажитник. Про пажитник читайте здесь.
    Если Вы любитель лука – сделайте поджарку из лука, доведя его на раскаленном масле до золотого цвета, слегка присахарите и добавьте его в суп. Теперь можно добавить немного плавленого сыра, типа янтарь, и консервированного зеленого горошка или кукурузы – всего несколько столовых ложек.
    Заправляем мелко нарезанной зеленью и выключаем огонь. К супу подаем сметану и гренки с чесноком.

    Подробнее »
  • Рецепт приготовления украинского зеленого борща

    Для того, чтоб, приготовить зеленый украинский борщ зеленый необходимо сделать заготовки из необходимого перечня продуктов.
    Это, прежде всего:
    100 грамм мяса, свинины, 300 грамм красной свёкла, если такой нет, то подойдет и белая сотовая свёкла. Так же пару штук моркови, и нужен один корешок петрушки, головка репчатого лука, 500 грамм столового щавеля. Вместо него можно использовать и дико растущий щавель. Сюда же прибавить шпинат, 250 грамм и столовую ложку муки высшего сорта пшеницы, два куриных яйца, сто грамм сметаны или майонеза, столовую ложку сахарного песка и столько же уксуса. Кроме этого понадобится зелень укропа, петрушки и 70 грамм сливочного масла.
    Готовится украинский зеленый борщ вот так:
    Мясо из свинины, нужно, отварить. Состояние мяса должно быть полностью готовым. После чего его нужно нарезать для каждой порции равными кусочками, а бульон процедить. После этого беремся за свёклу, которая режется предварительно, моется, чистится и режется тоненькой соломкой. Свёкла необходимо поместить в сковороду, добавить сливочное масло и слегка обжарить, предварительно потрусив приготовленной мукой.
    Процеженный бульон ставится на огонь и еще раз доводится до кипения. В кипящий бульон необходимо положить очищенный картофель, который варится в нем тридцать минут. По истечению, полу часа, в кипящий бульон с картофелем помещается ранее обжаренная морковь, зелень петрушки, укропа, зелень шпината и мелко нарезанные листы щавеля. После чего все необходимо посолить и приправить по вкусу, добавить лавровый лист. Взять куриные яйца отварить, в крутую, остудить их и очистить. Далее яйца нужно мелко порезать и уже в порезанном виде добавить в кипящий бульон. Все вместе довести до кипения и сразу же убрать с огня или выключить огонь.
    Готовый борщ, перед подачей к столу, настаивается в течение сорока минут. После этого в слегка остуженном, но не холодном и не в горячем виде, свежо сваренный готовый зеленый борщ переливается в большую супницу и подается к столу. Но прежде чем его подать, в каждую, приготовленную тарелку помещается готовый, сваренный кусок мяса, который заливается порционально горячим зеленым борщом.
    Кроме этого, во время подачи борща, на столе, в отдельной посуде нужно подать сметану или майонез. В каждую порцию данный ингредиент добавлять не стоит. Многим не нравится вкус сметаны или майонеза в зеленом борще. Поэтому их можно поставить отдельно.
    Отличным дополнением будет отдельно мелко нарезанный зеленый лук, петрушка и укроп.
    Приятного аппетита!

    Подробнее »
  • Рецепт пирога в творогом и сыром

    Сыр и творог являются одной из самых популярных начинок десертов и основных блюд в кухнях многих стран мира. Рецепты десертов с фото убеждают нас в том, что это и вкусно, и красиво.
    Интересно, что в России многие национальные кухни мы знаем по рецепта блюдам, где доминируют именно сыр и творог. Взять украинскую и русскую кухню  вареники, сырники  отличное блюдо которое может быть и десертом и подаваться на второе. Залейте медом сырники и подайте к чаю  за уши не оттащишь.
    Знаменитые осетинские пироги, хычины в своих оригинальных версиях в половине случаях содержат либо творог, либо сыр. А взять один из популярнейших десертов всех стран и народов  творожную запеканку.
    Популярность творога и сыра вполне объяснима  эти два родственных молочных продукта не только вкусны, но и содержат большое количества белка, который служит строительным материалом для мышц тела, а также питает энергией весь организм. Добавление сметаны повышает энергетическую ценность блюда за счет жиров. И на выходе мы получаем очень питательное блюдо.
    К именно таким блюдам можно отнести пирог с творогом, рецепт которого я привожу ниже.


    Рецепт пирога c творогом и сыром.
    Для приготовления этого замечательного пирога не требуется слишком много свободного времени. Не нужны также и дорогие продукты, а получается очень вкусно. Надо взять один стакан блинной муки, один стакан сметаны. Замешиваем тесто из муки и сметаны.
    Прежде, чем начать заниматься пирогом, включите духовку, пусть разогревается.
    Сковородка смазывается жиром и посыпается сухарями. Выкладываем руками на подготовленную таким образом сковородку тесто. Но помните, что к сухим рукам тесто обязательно прилипнет. Чтобы этого не произошло, надо смочить их водой. Тесто должно находить на края сковородки, чтобы получились «борта».

    Затем берем 200 грамм творога, яйцо, 300 грамм сыра, столовую ложку растительного масла и пару зубчиков чеснока. На середину получившегося блина выкладываем фарш, приготовленный из сыра, творога, яиц и чеснока. Готовится фарш очень просто: все перемешивается до получения однородной массы. Чеснок, конечно, предварительно необходимо измельчить. Столовая ложка масла выливается сверху на фарш, и после этого фарш разравнивается ложкой. Затем борта опускаются на начинку.
    Духовка, вероятно, уже разогрелась. Ставим пирог в духовку. Пусть запекается при температуре 120 градусов порядка 40 минут.
    Готовый пирог оставляем остывать. Лучше всего чтобы он час-другой постоял. Но можно и в горячем виде. Тогда добавьте сливочного масла, можно меда. Будет очень и очень вкусно. Чеснок, сыр, масло очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
    Подробнее »
  • Пошаговый рецепт котлет по-киевски


    Котлеты по киевски - это классическое ресторанное блюдо, которое, не смотря на ресторанную пафосность, достаточно простое для готовки. Вариаций этого блюда множество: Картофельные котлеты по-киевски, котлеты по-киевски с грибами, с чесноком, с сыром, и прочие разнообразные варианты этого блюда. Здесь же мы рассмотрим, как правильно готовить котлеты по-киевски с картошкой.
    Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
    1. Куриное филе (2 штуки),
    2. Сливочное масло (150 грамм),
    3. Петрушка или укроп (достаточно одного пучка),
    4. Мука (100 грамм),
    5. Растительное масло,
    6. Чеснок (1-2 зубчика),
    7. Панировка из сухарей,
    8. Соль (1 щепотка),
    9. Молоко (1 столовая ложка),
    10. Яйцо (2 штуки).


    Этап 1: Мы должны смешать сливочное масло с мелкорубленным чесноком и зеленью, добавляя в конце щепотку соли. Масло должна быть такого состояния, чтобы мы могли свободно его разминать. Если есть чеснокодавка, то пропускаете через неё чеснок 2-3 раза, чтобы было как можно мельче. Берём ложку и давим содержимое до кремовой консистенции.


    Этап 2: Берём полиэтиленовый пакет и формируем из масла колбасную палку. Можно сделать шариком, но по классике жанра, обычно, делают "колбаской". Убираем это всё на 30 минут в морозильную камеру.


    Этап 3: Здесь мы должны отбить куриное филе. Делается это очень просто: Ложим кусок куриного филе на твёрдую поверхность, сверху накрываем плёнкой и отбиваем его молотком для отбивания мяса. Не советую отбивать кулаком, но если нет оборудования, то тут придётся заменить инструмент на варварские элементы.


    Этап 4: От каждого куска филе нужно срезать внутреннюю часть. Она нам пригодится в следующих этапах.


    Этап 5: Для этого этапа нам понадобятся три тарелки:
    Первая тарелка предназначена для муки, вторая тарелка понадобится для сухарей, а в последней мы будем взбивать яйца, добавляя туда соль и молоко.


    Этап 6: Достаём ту самую "колбаску" из нашей морозилки. Делим её на то количество, сколько у нас будет котлет. На каждую часть отбитого филе кладём кусочек масла, посолив и поперчив филе перед этим.


    Этап 7: Покрываем внутренней частью филе, которое мы отрезали ранее, кусочек масла.


    Этап 8: Аккуратно сворачиваем и кладем так, чтобы шов был внизу.


    Этап 9: Данный "бутерброд" мы должны обвалять в муке, и окунуть в яичную смесь и сухари два раза.


    Этап 10: У нас получилась двойная панировка из панировочных сухарей. На сковороде, при помощи растительного масла, обжариваем во фритюре наши котлеты. В процессе, мы должны их переворачивать с бока на бок до появления коричневой корки.


    Эта 11: Котлеты подаем с пюре, ведь какую картошку по-киевски дают без пюре? Приятного аппетита!

    Подробнее »
  • Постные майонезы

    В этот раз тема – постные майонезы от различных производителей. За период Великого Поста я попробовал марки четырех производителей. Оказалось, что постный майонез не столь распространенный продукт.
    Первым был постный майонез «Здравье» саратовского жиркомбината. Покупал его в стеклобанке 950 грамм и в мягкой упаковке 240 мл.
    Это самая известная марка постных майонезов. Однако к середине Великого Поста «Здравье» исчезло с прилавков магазинов и я стал искать другие марки.

    Мои ощущения от «Здравье» - 30% жирности и много крахмала. В целом вкусовые качества средние — ниже средних. Но удельный вес растительного масла, на мой взгляд, маловат что и сказывается на вкусе. В общем, так себе продукт.
    Постный майонез «Нежность» (пр-во Нижний Новгород) купил, потому что ничего не было другого. Оказалось что это самый невкусный, хоть и самый дешевый постный майонез из всех, что я ел. Оно и не удивительно – всего 20% жира. Остальное: вода, крахмалы (Е1414, Е1450), сахар, соль, крахмал кукурузный, уксусная кислота, стабилизатор (Е415), консервант (сорбат калия), ароматизатор идентичный натуральному — горчица, сода пищевая, подсластитель (сладин), краситель (бета-каротин). Может быть подойдет тому, кто соблюдает диету в надежде избавиться от лишнего веса. Интересно что за четыре недели цена его выросла в магазинах. За что спрашивается? За воду и крахмал?
    Третьим я купил постный майонез «Ласка», сделанный в Казани. Его производит та же фирма, что и обычные майонезы «Мистер Рикко». Он оказался дороговат. Однако содержит 56% жира (растительного масла) и по вкусу довольно приличный. Это мой выбор. Сочетание более или менее приемлемый цены и качество. Но и с ним вышла заморочка – он тоже быстро исчез с прилавков.

    Вчера я оказался перед сложным выбором: купить дешевый Майонез «Нежность» или же дорогой «Кальве» (ни «Здравье», ни «Ласки» я не нашел») ? Но, поразмыслив, приобрел постный майонез «Кальве». Он почти в два раза дороже «Нежного» . По вкусу «Нежность» и тот же «Здравье» не конкурент «Кальве», а вот «Ласка» вполне с ним может потягаться. Постный майонез «Кальве» содержит 40% жира — это не мало, но и не хватает до классики (56-67%). В целом вкус приятный, хоть и цена смущает. Он подойдет для обеспеченных людей или для украшения постных блюд, если вы не сильно увлекаетесь майонезом. Можно также рассматривать и как майонез для гостей, соблюдающих пост.
    Кстати рыбалка никогда не запрещалась во время поста. Как бы то ни было, рыбалка — это труд. Да и рыбы можно прилично заготовить.

    Подробнее »
  • 5 лучших маринадов для запеченной утки

    Горячему блюду придается особое значение на праздничном столе. Гости всегда с нетерпением ждут главного произведения хозяйки. Утка, запеченная в духовом шкафу, станет настоящим украшением праздника. Способов ее приготовления много, но перед тем, как запекать утку, ее непременно надо замариновать. Вот пятерка лучших рецептов маринадов: Дезинсекции в Санкт-Петербурге, где вы можете заказать уничтожение насекомых и грызунов.
    • Винный маринад. Для приготовления такого несложного маринада потребуется сухое красное вино - 2/3 стакана, корень имбиря, измельченный на терке, соль, пряные травы (любые по вкусу), оливковое масло. Все ингредиенты смешать, натереть ими подготовленную утиную тушку и залить остатками маринада на 3-4 часа.
    • Медовый маринад. В рецептуру этого маринада входят: мед - 40-50 гр, горчица - 10-15 гр, соевый соус - 100 мл, любые специи (по вкусу), оливковое масло, соль. Все ингредиенты смешать и обмазать маринадом утку, оставить на 3 часа.
    • Сливовый маринад. Включает в себя: свежие сливы (примерно 300 гр), соевый соус, 1 луковица, специи (желательно зиру), сок половинки лимона. Сливы разрезать пополам, лук – полукольцами. Лук припустить на масле и добавить половинки слив, тушить 5 минут, затем немного остудить. Тушеные сливы приправить лимонным соком, добавить зиру, соль, соевый соус. Замариновать утку на 2-3 часа.
    • Гранатовый маринад. В составе этого маринада: гранатовый соус - 50 гр, зерна половинки граната, сухое белое вино - 2/3 стакана, барбарис, соль. Все ингредиенты смешать и замариновать в них утку на 3-4 часа.
    • Апельсиновый маринад. Это классический маринад для запеченной утки. Для его приготовления понадобятся: апельсиновый сок (150-200 мл), цедра половины апельсина, натертый корень имбиря, оливковое масло, мед (20 гр), тимьян, соль. Апельсиновый сок подогреть в кастрюле, добавить мед и тимьян, прогреть 3-4 минуты, не доводя до кипения, затем остудить. Все ингредиенты смешать и залить получившимся маринадом утку на 2-3 часа.
    Утку, замаринованную одним из предложенных способов, нужно запекать в духовке 40-50 минут при невысокой температуре до 200 градусов.

    Подробнее »
RSS